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2 OBTENUES à PARTIR DE CÉRÉALE,GRAINES ET DES LÉGUMINEUSES

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A PARTIR DES CÉRÉALES



L'HUILE DE MAÏS









Aspect et particularités

L'huile de maïs est ambre, relativement inodore et sans saveur.
On utilise surtout cette huile en cuisine, car elle résiste très bien à la chaleur; il est toutefois recommandé de ne pas la chauffer à très haute température. Elle se conserve bien et longtemps.



L'huile de maïs dans la cuisine

Elle provient des germes des graines de maïs doux. Elle est d'un j'aune soutenu et sa saveur est très douce. Elle est particulièrement recommandée pour les assaisonnements. Elle peut être utilisée à chaud (notamment en pâtisserie), mais elle est moins résistante que l'huile d'arachide à la friture.

Riche en vitamines A et E
Bonne source d'oméga-6






A PARTIR DE GRAINES


L'HUILE DE TOURNESOL










Aspect et particularités

Sa saveur est douce, elle rappelle le goût de la graine de tournesol fraîche. C'est une huile très fluide d'un jaune plus ou moins pâle.
Cette huile se prête à tous les usages car elle renferme des acides gras essentiels et est riche en vitamine E. D'une couleur jaune d'or, elle a une légère odeur de noisette.


L'huile de tournesol dans la cuisine

C'est une bonne huile, convenant à tous les usages. Elle a un léger goût de noisette, agréable et doux, et peut être employée aussi bien en pleine friture qu'à la poêle, au tour, dans des mayonnaises et des assaisonnements. Elle est, avec l'huile de maïs, l'une des huiles conseillées dans les régimes destinés à abaisser le taux de cholestérol. Cependant, si elle peut être utilisée en friture, elle ne doit pas subir des chauffages répétés.

Très riche en vitamine E
Bonne source d'oméga-6




L'HUILE DE COLZA












Aspect et particularités

L'huile vierge de colza première pression à froid est, contrairement, à l'huile raffinée, remarquable pour ses qualités gustatives et diététiques. Son goût prononcé s'accorde volontiers avec tous les légumes et les crudités. Sur des salades tièdes ou froides, mariez la par exemple à un jus de citron.



L'huile de colza dans la cuisine

Essentiellement utilisée en assaisonnement, elle supporte la cuisson sans problème, contrairement aux idées reçues, mais perd beaucoup de ses qualités nutritionnelles à la chaleur.






A PARTIR DES LÉGUMINEUSES





L'HUILE DE SOJA










Aspect et particularités

L'huile de soja est jaunâtre, légère et onctueuse. Cette huile est facilement absorbée et elle est riche en vitamine E.
L'huile de soja s'emploie surtout à froid dans la cuisine. C'est une excellente huile de table.


L'huile de soja dans la cuisine

Elle provient de graines de soja. Sa couleur est ambre pâle et sa consistance très épaisse. Elle ne supporte pas la chaleur et doit être utilisée uniquement en assaisonnement.

Bonne source d'oméga-3 et d'oméga-6






L'HUILE D'ARACHIDES












Aspect et particularités

C'est une huile claire et dont la saveur est peu prononcée.
C'est une huile très stable, qui résiste bien à la cuisson, même à haute température. Elle se conserve bien et assez longtemps.


L'huile d'arachide dans la cuisine

Extraite de la cacahuète, l'huile d'arachide est une huile universelle. On peut l'employer aussi bien pour la pleine friture que pour les plats sautés, les cuissons a la poêle et les assaisonnements de salade

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